Home » » Resep Membuat Nasi Tiwul

Resep Membuat Nasi Tiwul

Written By Unknown on Wednesday 4 May 2016 | 22:54:00

Nasi tiwul saat ini jarang kita jumpai,makanan dari yang terbuat dari tepung gaplek ini keberadaannya sudah tergusur dengan nasi beras.Bagi anda yang ingin merasakan nasi tiwul,anda bisa mencoba resep di bawah ini.


Bahan-bahan :

  • 1 kg tepung gaplek (bukan tepung kanji)
  • Air secukupnya
Alat :
  • Panci Dandang
  • Tampah
  • Mangkuk agak besar (sejenis yang bisa untuk menaruh tepung)
Cara membuat 
  1. Bagi tepung menjadi 2 bagian yang satu bagian ± ¼ kg taruh dalam mangkuk/sejenis dan sisanya taruh di tampah.
  2. Campur dengan air sedikit demi sedikit tepung di tampah sambil di uyeg (di tekan sambil di putar dengan tangan) sampai semua tepung basah.
  3. Taburkan tepung di mangkuk ke tepung di tampah kemudian interi(putar-putar tampah)sampai tepung berbentuk butiran2 yang kecil kira2 sebesar biji wijen.
  4. Ulangi cara no 2 & 3 sampai tepung di mangkuk habis.
  5. Kemudian masak dalam panci dengan cara di kukus dengan api sedang supaya benar2 tanak ±½ -1 jam.
  6. Nasi siap di hidangkan lebih nikmat dengan botok tempe dan ikan asin.
Selamat mencoba resep sederhana ini.

0 komentar :

Post a Comment